МКОУ Гаврильская СОШ Официальный сайт школы

20:09
Николай Бурцев

Николай Бурцев родился в 1948 году в селе Гаврильск Павловского района. В семье было восемь детей, Коля – самый младший. В 1955 году пошел в Гаврильскую восьмилетнюю школу, и уже тогда знал, что свяжет свою жизнь с родной землей. Поэтому и поступил в Павловский сельскохозяй­ственный техникум, где, по­мимо специальности меха­ника, сумел получить удосто­верение машиниста-тракто­риста 3 класса, чуть позже уже имел квалификацию то­каря и слесаря I разряда. С юности Николай увлекался спортом, особенно волейбо­лом, защищая честь учебно­го заведения, своего села. Его трудовая деятельность началась в колхозе "Россия", где он был инженером по технике безопасности.

Долг Родине довелось от­давать на Северном флоте. 18 ноября 1967 года на «от­лично» он окончил курс под­водного плавания по специ­альности "моторист подвод­ных лодок I разряда".

... В отдаленном гарнизо­не Северного флота на вы­сокой сопке стоит памятник с надписью: "Морякам-под­водникам, до конца выпол­нившим свой долг". На сте­ле - имена 52-х военных мо­ряков, погибших 12 апреля 1970 года на атомной лодке "К-8" в водах Атлантики. Среди них - имя нашего зем­ляка, паренька из Гаврильска.

Старший матрос Николай Степанович Бурцев, коман­дир отделения дизелистов, отличный специалист, на­дежный товарищ, настоящий наставник молодых моряков - так вспоминает о нем ос­тавшийся в живых наш зем­ляк Николай Семенов. Это его, молодого матроса, пер­вым встретил, обучая азам своей специальности, помо­гал привыкнуть к нелегкой службе подводника, даже помог подогнать флотскую форму, он - Коля Бурцев.

А в трагические апрельские дни, когда огонь бушевал по отсекам подводной лодки, когда от угарного газа поги­бали товарищи, Николай по­могал слабеющим, чтобы держать в строю свое отде­ление. Именно его, как опыт­ного моряка, знающего спе­циалиста, вместе с другими подводниками, оставил на борту подводной лодки ее командир, капитан II ранга Бессонов В.Б. Часть моря­ков была эвакуирована на подоспевшие корабли. А ос­тавшиеся до конца боролись за спасение своего судна. Но разбушевавшаяся стихия, огонь обрекли его на гибель. После этого похода, кото­рый стал последним для Коли Бурцева и его товари­щей, он должен был вер­нуться уже на родину, о чем мечтал, на свою родную гав­рильскую землю. Но рус­ский моряк нашел вечный покой в водах Бискайского залива.

Памятник в гарнизоне Се­верного флота строили всем миром, все экипажи кораблей, лодок внесли свою лепту в его создание. К памятнику приходят моряки, жители города, приезжа­ют вдовы и дети погибших, а в Павловском музее стан­ции юных техников есть уго­лок памяти подводной лод­ки "К-8".

Бурцев Николай Степано­вич был представлен к пра­вительственной награде -ордену Красной Звезды (по­смертно).

Просмотров: 968 | Добавил: gavrschool | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]